Стеновые блоки
Перейти
Тротуарная плитка
Перейти
Цемент М500
Перейти

Гидрофобизаторы

« Назад

Гидрофобизаторы - защита от высолов  20.05.2017 14:42

photo_2017-04-28_09-21-14Часто после укладки тротуарной плитки или возведения сооружения из стеновых блоков мы сталкиваемся с появлением так называемых "высолов" - белый налет на стене или плитке. Несомненно это приводит нас к расстройству. Проблема не так страшна, как кажется на первый взгляд, и вполне решаема.

Сначала рассмотрим природу возникновения высолов.
Соли и различные примеси, содержащиеся в воздухе, земле, дождевой воде и талых водах могут оседать на поверхность и образовывать разводы, но доля их в формировании высолов мала. Основная причина появления высолов кроется в самом бетоне. Любое бетонное изделие, будь то кирпич, стеновой блок, тротуарная плитка, облицовочный камень, бетонная конструкция отмостки, фундамента, колонн, перекрытий, изготавливается из цемента. В процессе химической реакции твердения цемента (гидратации) происходит образование побочного продукта - гидроксида кальция, по-русски известь, и образовывается ее до 20% от массы цемента в смеси, причем реакция гидратации длится еще примерно год после изготовления изделия. При длительном воздействии дождевых и талых вод на бетонное изделие происходит вымывание из бетона гидроксида кальция на поверхность изделия. В результате взаимодействия с углекислым газом в воздухе он превращается в карбонат кальция - соль не растворимую в воде, и после высыхания воды остается на поверхности в виде высолов. Со временем, опять же при взаимодействии с воздухом, он превращается в бикарбонат кальция - соль в воде растворимую, и смывается с поверхности осадками. Там, где высокая проходимость - тротуары, дороги, от высолов не остается и следа уже в течение первого теплого сезона. В остальных случаях можно немного подождать, либо предпринять простые, недорогие методы устранения или предотвращения появления высолов. Вот о них мы и поговорим далее.

О гидрофобизаторах
Если бетонное изделие не окрашенное, а серого цвета, то высолы не особо заметны и внимание на них мы не обращаем. Если же изделие цветное (облицовочный кирпич или камень, тротуарная плитка, декоративные элементы), то высолы сильно заметны и существенно портят внешний вид объекта, и настроение. Вот тогда то мы и начинаем искать способы решения этой проблемы. 

Еще в 60-е годы в Советском Союзе была разработана Гидрофобизирующая Кремнийорганическая Жидкость (ГКЖ-11), рекомендованная к применению для обработки наружних бетонных конструкций. Задача ее использования заключается не столько для борьбы с высолами, сколько для предотвращения разрушения бетона под воздействием воды и других химических веществ, содержащихся в воздухе, земле, воде. Таким образом, применение гидрофобизаторов одинаково полезно и рекомендовано как для цветных, так и для некрашенных бетонных изделий. Способ применения - поверхностное нанесение. 

При изготовлении бетона и бетонных изделий в смесь также добавляются годрофобизирующие добавки для уменьшения водопоглащения изделия, но дозировка их не превышает 0,2-0,4% от массы цемента, что недостаточно для нейтрализации всех солей смеси. Связано такое ограничение по дозировка с тем, что кремнийорганика сильно замедляет реакцию цемента, что в итоге сказывается на прочности изделия. Этим объясняется, почему на этапе изготовления нельзя полностью предотвратить появление высолов. К тому же, гидроизоляция необходима лишь поверхности изделия, а не всего внутреннего наполнения.
Кроме гидроизоляции современные гидрофобизаторы обладают антисептическими свойствами, т.е. предотвращают появление плесени, грибков и прочей био-бяки, и активно используются для нанесения даже на деревянные конструкции.
Срок службы любого гидрофобизатора начинается от 10 лет и более в зависимости от марки и условий эксплуатации.

Использовать или нет гидрофобизатор, решать заказчику, но о необходимости его использования строители или исполнители работ должны заказчика проинформировать.

Советы по удалению и предотвращению высолов.
1) Для начала необходимо очистить поверхность от высолов очистителем, масса разновидностей которых существует в продаже, либо (бюджетный вариант) слабым раствором кислоты (лимонной, уксусной или любой другой). Достаточно 100г лимонной кислоты на 20л воды. Для исключения возможного разрушения нестойких покрытий обрабатываемой поверхности, перед применением очистителя рекомендуется провести пробную обработку небольшого участка. Раствор наносится кисточкой, валиком, щеткой, веником, с пульвелизатора, короче, любым удобным для Вас способом. Если соли достаточно много, то можно обработать на два раза. Наносить нужно на сухую поверхность при плюсовой температуре. После обработки удалите продукты реакции с высохшей поверхности сухой щеткой, либо влажной тряпкой. 
2) После высыхания поверхности через 24-48 часов, для защиты поверхности от атмосферной влаги и возможных при этом повторных высолов, рекомендуется провести обработку поверхности гидрофобизирующими составами. Некоторые, например, полимерные гидрофобизаторы, можно наносить и на влажную поверхность, но сухая обеспечивает большую глубину проникновения. Способ применения какого-либо конкретного гидрофобизатора описан в инструкции, которая к нему прилагается, прочитайте перед использованием, возможно необходимо будет развести его водой, возможно нанести нужно будет 2 слоя. 20170726_204326
На этом все, пусть сохнет. Через 24 часа после нанесения он сможет выдержать проливной дождь. Ничего сложного, надежно, дешево и практично.

Какой гидрофобизатор выбрать?
На рынке представлено неимоверное множество различных моделей гидрофобизаторов разных производителей с очень широким ценовым диапазоном. Какой же использовать?
Все гидрофобизаторы делятся на 2 основные группы: полимерные и гидро (на водной основе).
Полимерные гидрофобизаторы более дорогие, но с более длительным сроком службы (до 20 лет), более глубоким проникновением в поверхность, более высоким уровнем защиты от проникновения влаги. Некоторые можно использовать при длительном соприкосновении с водой, например, в конструкциях бассейнов, фонтанов, дорожных водосливов, опорах мостов, дамбах и пр. Как правило, полимерные гидрофобизаторы продаются уже готовые к применению. В зависимости от свойств и брэнда, ценник на них сильно различается.
Гидрофобизаторы на водной основе гораздо дешевле и применимы при непостоянном воздействии воды в виде осадков. Они продаются как в готовом к применению виде, так и в виде концентрата, разбавляемого водой.
Обратите внимание, что не все гидрофобизаторы применимы для нанесения на силикатный кирпич. 

Самая дешевая конечно же гидрофобизирующая жидкость ГКЖ-11 на водной основе, разработанная еще в Советском Союзе. В настоящий момент ГКЖ-11 в свободной продаже не найти, но на ее основе выпускается много аналогов под другими названиями и брендами с незначительными добавками в составе. Одним из них является гидрофобизатор "Типром-Д". Продается как в виде концентрата, разводимого водой, так и в готовом к применению виде.

При выборе гидрофобизатора оценивайте не стоимость литра, а стоимость обработки 1 м2 поверхности, т.к. некоторые составы разбавляются водой. Одного литра готового к применению раствора, как правило, хватает на 5-7м2 поверхности. Если Вам нужно что-то понадежней и бюджет позволяет, то конечно лучше использовать полимерные гидрофобизаторы. Если Вы ищете вариант побюджетней, то вполне достаточно будет гидрофобизатора на водной основе. Выбор за Вами. Если есть вопросы, звоните, ответим.

Приобрести что-либо из линейки гидрофобизаторов "Типром" (как полимерные, так и на водной основе) Вы можете у нас. О ценах и свойствах можно узнать на нашем сайте по ссылке Гидрофобизаторы , либо на сайте производителя http://nsk.sazi-group.ru/gidrofobizatory/

На этом все. 

С уважением, коллектив ООО "СтоунЛаб"



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новости компании
Все новости
20.05.2018
Покупка в рассрочку или в кредит

Приобрести товар Вы можете в рассрочку на 6, 8, 10, 12 месяцев без переплаты (0%), или в кредит на индивидуальных условиях банка - партнера "Русфинанс Банк".

RFB_logo_rus

18.05.2018
Рассрочка с использованием карты "Халва"

Оплатить товар Вы можете с помощью карты "Халва". Рассрочка предоставляется на 4 месяца.

120x90_4

21.04.2017
Цвета тротуарной плитки

Цвет плитки можно подобрать и по фото, но лучше посмотреть лично.