Стеновые блоки
Перейти
Тротуарная плитка
Перейти
Цемент М500
Перейти

Обоснование выбора материала для строительства

« Назад

Из чего построить дом?  19.05.2016 12:03

Статья не носит научно-исследовательский характер, это скорее рассуждения обычного сибирского жителя, столкнувшигося при строительстве с различными вопросами и решившего поглубже вникнуть в их суть.

В настоящий момент рынок строительных материалов предлагает очень большой выбор, от традиционных до "ноу-хау". Новые технологии развиваются очень быстро, интернет пестрит от различных предложений самых современных и супер перспективных разработок в области строительства, но мало кто ими пользуется. Кто-то не рискует на себе испытывать эти разработки, кому-то они не доступны по территориальному или ценовому критерию. Поэтому хочу остановиться только на традиционных материалах.

Брус

Строительство дома из бруса неоспоримо выгодно. Целый ряд преимуществ у деревянного дома: тепло, легкость, дешевизна, но есть один существенный недостаток - пожароопасность. Какими бы составами ни был обработан брус, дерево является горючим материалом, и любая искра может привести к трагическим последствиям. Нет смысла расписывать все показатели этого материала. Кто решил строиться из бруса, тот понимает все риски и предпринимает соответствующие меры, стоимость которых, кстати, может свести на нет одно из основных преимуществ деревянного дома - дешевизну. 

Газобетон

222809745_8213

В последнее время очень широкое распространение получили материалы на основе газобетона и его производных - теплоблоки, газоблоки, пеноблоки, шлакоблоки, арбалитные блоки, опилкоблоки и т.д. (и, так называемый в простонародье, "сибит" в том числе). Суть изготовления их заключается в добавлении в смесь облегчающих компонентов с целью улучшить теплопроводные характеристики и уменьшить вес. Но Вы даже не представляете сколько "достоинств" у этих материалов. Теперь по порядку:

Теплопроводность - основной козырь производителей газо- пенобетонных блоков.
На самом деле эти материалы разрабатывались и преминимы только для южной полосы России (Краснодар, Сочи), где температура воздуха зимой редко опускается ниже отметки -5оС. Никак не для Сибири, где зимой бывает -40оС. Согласитесь, выигрыш применения газо- пенообетонного блока, теплопроводность которого 0,3 Вт/м*С в сравнении с обычным кирпичом, теплопроводность которого 0,7 Вт/м*С, практически нулевой. Для понимания давайте рассмотрим в цифрах. В связи с изобретением и использованием утеплителей при строительстве домов и политикой государства по экономии теплоресурсов в 2003 году вышел СНиП 23-02-2003, нормирующий сопротивление теплопроводности стен жилых и нежилых зданий. Так вот, норма сопротивления теплопроводности стен для Новосибирска составляет 4,2 м2*С/Вт (обеспечивает поддержание комнатной температуры 22оС при соблюдении норм централизованного отопления). Чтобы было более понятно, для достижения такого показателя Вам нужно будет сделать стену из газо- пенобетона толщиной 1,26 м !!! Кто ж будет строить такие стены? Понятно, что без утеплителя (в Новосибирске) не обойтись. В Краснодаре, в Сочи - может и можно, а в Новосибирске - нет. По теплоэффективности это всего 12 см обычного утеплителя. Тогда зачем строить из газобетона?
Вывод: всякие утверждения про теплоэффективность газо- пеноблоков - это всего лишь маркетинг, рекламный ход, чтобы втюхать доверчивым сибирским жителям то, что им впринципе не нужно.

Прочность - важный показатель, от которого зависит - рассыпется Ваш дом от дуновения ветерка, как в сказке "Три поросенка", или будет стоять.
Очень неприятный для газобетона показатель, о котором производители этих блоков скромно умалчивают. Хотя, в интернете я видел заявления некоторых из них по соответствию их изделий прочности марки М100 и даже М150. Не верьте. Если рассудить логически, бетонная смесь "рыхлится" воздухом (с использованием пенообразователя) и, грубо говоря, превращается из обычного бетонного блока в ПЕНОбетонный блок. Само собой разумеется, что "рыхлый" бетон (газо- пенобетон) не может обладать той же прочностью, что монолитный бетонный блок. Уменьшением пористости (кол-ва воздуха в смеси) конечно можно увеличить прочность пеноблока, но тем самым ухудшается его теплоэффективность - основное заявленное преимущество, и увеличивается цена (расход материалов больше). Тем самым, Вы можете получить обычный, прочный бетонный блок по завышенной цене "прочного пеноблока".

Возьмем данные из ГОСТа 21520-89 «Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие».  

Марка пенобетонапо средней плотности D 500 D 600 D 700 D 800 D 900
Класс бетона по прочности на сжатиене менее в МПа В1,5 В2,0 В2,0 В2,5 В2,5
То же самоев кг/см2 М20 М25 М25 М35 М35

Основной объем производства газо- пенобетонных блоков обычно относится к D 600, т.е. марка прочности всего М25. К тому же, кто сталкивался с расчетами нагрузок знает, что для ячеистых бетонов берется коэф. 0,5. Для простоты понимания этого показателя, скажу, что для строительства 2-х этажного коттеджа с мансардой расчетная прочность блоков должна быть М100. При использовании пеноблоков Вы сможете использовать в качестве перекрытий только легкие материалы из дерева (лаги, доски), и нагружать второй этаж мебелью я бы не советовал. "А мне не нужно 2 этажа",- скажете Вы. Но я все равно посоветовал бы задуматься. Чем это грозит? С практической точки зрения последствия, с которыми я столкнулся, следующие: стены хрупкие, со временем трескаются, сыпятся, а дому и 5 лет еще нет, до внуков точно не доживет. Дюбеля из стен вываливаются, толком не повесить ни шкафчик, ни вешалку, ни телевизор, а если и получится, то ни о каких банках с вареньем в этом шкафчике речи быть не может, свалится вместе с банками. Сделал натяжной потолок, со временем дюбеля плинтуса вырвало с мясом, плинтус отошел.  Прикрутил к стене перила лестницы, 3-х летняя дочь (вес 12 кг) вместе с перилами съехала по лестнице, благо обошлось без травм... и т.д. и т.п. Помогают только сквозные шпильки через стену, что очень некрасиво.

 20160520_021511  20160520_021433

Вывод: на мой взгляд, прочность - это самый существенный недостаток газобетона.  

Но это еще не все. 

Технология производства пенобетона. Каждый покупатель вправе знать, что приобретает, из чего и как сделан материал, поэтому вкратце остановлюсь и на этом. 
Пеноблоки фактически возможно изготавливать и в гаражных условиях. Оборудование стоит недорого, существуют и самодельные "агрегаты". Казалось бы, что тут сложного, меси, штампуй и продавай. Поэтому на сегодняшний день очень много предложений от различных производителей (для примера - на портале stroyka.ru 292 предложения по Новосибирску). Но за кажущейся простотой кроются свои подводные камни.
Конечно же существует какая-то примерная рецептура состава смеси, но разные производители используют разные материалы (цемент, песок, ПГС, отсев, щебень, пенообразователь, добавки, фибру) от разных поставщиков и разные дозировки. Соответственно, пеноблоки от разных производителей - это совершенно разные изделия по своим характеристикам. Дозировка компонентов смеси должна четко соблюдаться из замеса в замес, плюс/минус лопата недопустима. Вода должна быть строго определенной температуры, отличие в 1 градус дает другую пену. Дозировка и давление воздуха, время и интенсивность перемешивания смеси, способ заполнения форм, условия сушки и многое другое, все это должно строго выдерживаться в одних параметрах из замеса в замес, иначе мы получим разные по характеристикам изделия. Все технологические тонкости можно соблюсти лишь в заводских условиях на дорогостоящем оборудовании с автоматизацией всех процессов и системой контроля качества продукции. Вряд ли это доступно каждому производителю. У них и цена повыше будет. Но мы же ищем подешевле. В итоге, приобретая газо- пеноблоки даже у одного производителя, мы получаем разные по характеристикам, с разлетом + - 20%, изделия, т.е. по сути кота в мешке. Теперь понятно, почему в одном месте можно дюбель вбить, а в другом нет? О каких расчетах нагрузки или теплопроводности стен может идти речь? Никаких стандартов, никаких четких параметров, от чего отталкиваться? Поэтому при расчете нагрузки используется понижающий коэф. 0,5. 
Еще один неприятный момент, касающийся производства пеноблоков - для того, чтобы блоки не прилипали к отливным формам и свободно из них выходили, производители смазывают формы маслом. После этого штукатурка очень плохо ложится на блок, даже после грунтовки.

Бетонные стеновые блоки

блок 2208616903

Бетонные стеновые блоки изготавливаются из обычной бетонной смеси в пресс-формах. По сути это простые кубики бетона определенной формы и размеров. Уникальность их в том, что Вам не нужно городить конструктив опалубки для заливания бетоном, любую бетонную конструкцию, соизмеримую с размерами стенового блока, можно сложить из этих блоков с заданной прочностью. 

Прочность.  

Исходным материалом для изготовления стеновых блоков служит жесткая бетонная смесь, состоящая из заполнителя, вяжущего цемента и воды, никаких воздушных или пенных составляющих не используется. Соответственно, исходя из технологии приготовления бетонной смеси и состава компонентов, можно четко и однозначно определить прочность стенового блока. Существует ГОСТ 6133-99. Цитирую: "Настоящий стандарт распространяется на стеновые бетонные камни (далее - камни), изготовленные вибропрессованием, прессованием, формованием или другими способами из легких, тяжелых и мелкозернистых бетонов. Камни применяют в соответствии с действующими строительными нормами и правилами при возведении стен и других конструкций зданий и сооружений различного назначения. Требования настоящего стандарта являются обязательными." Соответствие ГОСТ - это очень значительное и существенное преимущество. Это значит, что при проектировании и строительстве сооружения Вы сможете однозначно просчитать несущую способность стен и конструкций. Это позволит Вам с определенной уверенностью знать насколько прочны Ваши стены, Ваш дом вцелом, какую нагрузку Вы можете дать на перекрытия. Стеновые блоки обладают достаточно высокой прочностью и способны выдержать достаточно большую нагрузку. А при дополнительном армировании кладки эти показатели увеличиваются. Это будет не дом, а настоящая крепость. Тут уже можно говорить и о долговечности, и о сейсмоустойчивости сооружения. Аналогичным является лишь кирпичная кладка или монолитный бетон. Ну и, в противоречие газобетону, шкафчик с банками солений или с тяжелой посудой на стену повесить однозначно удастся.

Вывод: Прочность - одно из основных, но не единственное преимущество стеновых бетонных блоков. А соответствие ГОСТ дает четкость и определенность в расчетах при проектировании. 

Теплопроводность стеновых четырехпустотных блоков - 0,75 Вт/м*С. Этого конечно недостаточно, чтобы сохранить тепло в доме, но эта проблема решается использованием утеплителя. На примере с пеноблоком я показал, что в Сибири без утеплителя не обойтись, здесь ситуация аналогична. Путем несложных расчетов определяем, что стена из бетонных стеновых блоков толщиной 20 см и утеплителя в виде пенополиуретана (дешевый, эффективный и практичный утеплитель) с теплопроводностью 0,019 Вт/м*С толщиной 7см обеспечат необходимое для Новосибирска ГОСТовское значение сопротивления теплопроводности стен 4,2 м2*С/Вт. К слову скажу, что на практике толщина пенополиуретана потребуется не более 5 см. За счет штукатурки или гипсокартона, сайдинга или другой облицовки стен необходимое сопротивление теплопроводности будет достигнуто. 

Вывод: Таким образом, мы используем материалы по их прямому назначению, а именно, стеновые блоки обеспечивают прочность стен и дома вцелом, а утеплитель хранит тепло в доме. Ни это ли идеальное соотношение? Уверяю Вас, что сочетая 2 в одном, Вы потеряете и то и другое, как, например, газобетон - ни тепла, ни прочности.

Еще на одну интересную особенность камня хотел бы обратить внимание. Если кто был в бане или сауне, видел, что на камин кладут камни. Для чего это делают? Камень имеет отличную тепловую емкость, то есть, раз нагревшись, камни постепенно отдают тепло, поддерживая равномерную температуру. Без них было бы так: камин включен - тепло, камин выключен - холодно. То же самое происходит в каменном доме. Раз нагревшись, каменные стены способны долго поддерживать равномерную температуру в комнате. Может это и не сэкономит энергоресурсы Вашей системы отопления (расхода тоже не увеличит), но значительно снизит количество включений Вашего котла отопления, что безусловно продлит его срок службы. Ну а в случае поломки системы отопления Вы не заморозите дом и своих близких, камень еще минимум сутки будет поддерживать тепло, что даст Вам возможность неторопясь устранить неисправность. И именно из-за тепловой инертности камня в каменном доме прохладно летом и тепло зимой. С гозобетоном подобные фокусы не получаются.

Итоги

Итак, подведя итоги, отметим, что по прочности неоспоримым преимуществом обладают стеновые бетонные блоки. По теплопроводности лидерство за брусом, но в сочетании с утеплителем любой материал имеет право на выбор.
Прочность и теплопроводность - основные показатели материала для строительства стен, но есть еще ряд немаловажных, влияющих на выбор. 

Пожаробезопасность - тут проседает древесина, стеновые бетонные блоки и газобетон на высоте.

Устойчивость к атмосферным и биосферным факторам - стеновые блоки на высоте, камень есть камень. Древесина сильно зависима, влажность, гниение и насекомые вредят ей. Газобетон рекомендуют сразу закрывать от солнечных лучей и осадков, ибо впитывает он влагу и начинает разрушаться. Следствием устойчивости является долговечность. Задумайтесь, на сколько лет Вы строите?

Адгезия со строительными материалами - тут преимущество снова за стеновыми блоками. Поскольку при их производстве вибропрессованием маслом стенки не смазываются, они отлично штукатурятся и красятся. Про газобетон я писал выше, есть у него косячок. Древесина вообще не дружит ни с какими покрытиями, кроме лака, единственный вариант отделки - гипсокартон.

Стабильность параметров - первое место за стеновыми блоками, жестко зафиксированные параметры ГОСТом. Древесина - в зависимости от породы, распила и просушки, но более-менее в одних пределах. Газобетон - разлет сумасшедший, никогда не угадаешь что получишь. 

Стоимость - тут трудно сравнивать, кто искал, тот знает, что цены колеблятся в широких пределах. Древесина подорожала. Газобетон от высокотехнологичных производителей тоже не дешевый. Стеновые блоки попроще, поэтому как правило дешевле, но тоже от продажников зависит, чем выше спрос, тем выше цена. А непосредственно на производителя выйти не всегда получается.
Приблизительно можно оценить квадратный метр стеновой кладки, цены взяты средние из интернета только за блоки, без учета стоимости раствора, клея, армирования и пр.:

Наименование материала Толщина стены, мм Цена за м3 Стоимость мстены
Профилированный брус 150 9500 1425
Автоклавный газобетон 200 4590 918
Пенобетон 200 3100 620
Кирпич рядовой 250 4100 1025
Стеновой блок бетонный 190 2763 525

Выводы делайте сами.

Примеры:

  гараж 8х4 дом 10х15

Я не рассматривал в качестве материала в отдельности кирпич, считаю его сродни стеновым бетонным блокам и по преимуществам и по недостаткам. Не посчитал нужным повторяться. Добавлю лишь, что кирпич меньше размером и легче, соответственно его удобнее класть, но гораздо больше кладочного раствора потребуется. Минус это или плюс - решать Вам.

Как то так. Каждый сам будет решать, из чего строиться, но я бы рекомендовал стеновые бетонные блоки изготовленные вибропрессованием, учитывая вышесказанное - самый лучший вариант. 

Если Вам не сложно, оцените статью, оставив комментарий ниже.

С уважением, коллектив ООО "СтоунЛаб"



Комментарии


2018-08-10 01:46:56 светлана #
Хорошая статья, мне понравилась. Один нюанс, пенополистирол при горении ядовит, и горит хорошо. Нужен другой утеплитель под гипсокартон. Если минералвату - дороговато, но гораздо лучше, чем пп.

Ответить / Цитировать

2018-08-10 11:24:02 коллектив СтоунЛаб #
Кому: светлана, ,
#4842415

Спасибо за Вашу высокую оценку, Ваше уточнение по пп наверняка будет полезно нашим клиентам.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новости компании
Все новости
20.05.2018
Покупка в рассрочку или в кредит

Приобрести товар Вы можете в рассрочку на 6, 8, 10, 12 месяцев без переплаты (0%), или в кредит на индивидуальных условиях банка - партнера "Русфинанс Банк".

RFB_logo_rus

18.05.2018
Рассрочка с использованием карты "Халва"

Оплатить товар Вы можете с помощью карты "Халва". Рассрочка предоставляется на 4 месяца.

120x90_4

21.04.2017
Цвета тротуарной плитки

Цвет плитки можно подобрать и по фото, но лучше посмотреть лично.